Маленькие кухни

Мебельные гарнитуры для небольшой кухни: эргономика и критерии выбора

В большинстве современных квартир кухня представляет собой помещение достаточно небольшой площади. Вместе с тем здесь проводится довольно много времени как за приготовлением, так и за принятием пищи. Поэтому выбору кухонного гарнитура следует уделить особое внимание. Ситуация усложняется тем, что помещение кухни характеризуется постоянными перепадами температуры, высокой влажностью, а также наличием жира и других биологических веществ, для очистки которых используется агрессивная бытовая химия. Это также следует учитывать при выборе материала изготовления кухонной мебели.

Эргономика маленькой кухни — советы профессиональных дизайнеров

При обустройстве маленькой кухни основное внимание необходимо уделить расстановке различных элементов мебельного гарнитура и бытовой техники. Следует учитывать не только места их расположения, но и высоту, а также возможность передвижения по помещению, если дверцы шкафчиков, тумбочек или холодильника будут открыты. Небольшая площадь помещения позволяет буквально следовать основному правилу эргономичного рабочего места — «всё необходимое под рукой». Для этого необходимо рассчитать высоту рабочих поверхностей и расположения кухонного оборудования исходя из его разделения на 4 зоны:

  • Очень низкая (40 см от уровня пола) — зона с ограниченной видимостью. Неудобна в постоянном использовании, поэтому применяется для хранения различных предметов, которые редко эксплуатируются. Учитывая, что большинство таких предметов крупногабаритные, кухонные тумбочки на очень низком уровне оснащаются распашными дверцами или выдвижными секциями карго.
  • Низкая (40—80 см) — на этом уровне следует оборудовать выдвижные ящики, как мелкие, так и глубокие, для хранения средней кухонной утвари и небольшой бытовой техники, которая используется достаточно часто, но не ежедневно.
  • Средняя (80—170 см) — предоставляет наиболее полный обзор и максимальное удобство в работе. На этом уровне размещаются рабочие поверхности и хранится кухонная утварь ежедневного использования.
  • Высокая (более 170 см) — расположена на третьем ярусе подвесных шкафов. Здесь устанавливаются дополнительные полки для хранения наименее востребованных вещей. Для доступа, как правило, необходимо воспользоваться табуретом.

Важно! Следует учитывать, что дым и жир от готовки поднимаются с конвекционными потоками воздуха и оседают на любых поверхностях. Поэтому полки на высоком уровне не рекомендуется делать открытыми и размещать на них различные декоративные предметы. Они достаточно быстро покрываются копотью и жиром.

Безопасность

Маленькая кухня, как ни одно другое помещение, нуждается в более продуманном расположении элементов кухонного гарнитура для обеспечения достаточного уровня безопасности. Особое внимание следует уделить расположению кухонной плиты или варочной поверхности. Они должны быть максимально удалены от прохода, чтобы при передвижении по помещению не задеть ручки сковородок или кастрюль.

Дизайн кухонного гарнитура для маленького помещения следует выбирать таким образом, чтобы уменьшить количество острых углов и выступающих граней, которые могут привести к травматизму.

Вытяжку следует устанавливать на высоте 70 см от электрической и 80 см от газовой плиты. Таким образом, она не будет чрезмерно нагреваться и станет наиболее эффективно выводить копоть и испарения из помещения.

Критерии выбора мебельного гарнитура для маленькой кухни

Прежде чем купить маленькую кухню, необходимо определиться с основными правилами выбора мебельного гарнитура:

Материал изготовления — в большинстве случаев ламинированная ДСП и ДВП. Современные способы обработки композитных древесностружечных и древесноволокнистых плит дают вполне достаточный уровень защиты для длительной эксплуатации мебели. Даже при высокой влажности и перепадах температуры.

Фурнитура. Рекомендуется сделать выбор в пользу брендовых производителей, предоставляющих более качественные, надежные и долговечные изделия, так как на них приходится наибольшая нагрузка. Особое внимание следует уделить петлям и выдвижным системам для ящиков и модулей карго.

Форм-фактор. Для маленькой кухни приходится делать выбор между угловым и прямым гарнитуром. В зависимости от формы помещения угловые кухонные гарнитуры могут иметь стык под 90° или 45°. Для первого варианта характерна стыковка крыльев в 60 и 40 см. Несмотря на широкое распространение такой формы, она является не очень удобной в плане доступа в глубину короба. Второй вариант используется для кухонь нестандартной конфигурации и предоставляет более свободный доступ, а также большой объем полезного пространства для хранения кухонной утвари.

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить email
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение
gif, png, jpg, jpeg, pdf

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение