Как обновить гарнитур на кухне при помощи самоклеящейся пленки

Качественный кухонный гарнитур, особенно встроенный, может служить более десяти лет. Если крепления с панелями сохраняют свою функциональность, нет нужды менять мебель. Самоклеящаяся пленка — то, что поможет гармонично вписать старые шкафы в новый интерьер. Ее нанесение занимает минимум времени, что позволяет закончить ремонт на кухне в кратчайшие сроки.

Главные преимущества «самоклейки» — это:

  • низкая стоимость;
  • большой выбор фактур, оттенков;
  • влагостойкость (особенно важно, так как кухня является помещением с повышенным уровнем влажности).

Материал отлично «садится» на фасады из любого материала: дерева, стекла, металла или пластика. Такая реставрация занимает минимум времени.

Какую пленку выбрать

Все многообразие самоклеек на рынке делится на две основные группы: декоративные плюс защитные. Кроме того, они подразделяются по количеству слоев и методу изготовления.

Однослойные изделия — универсальные изделия, имеющие ровную фактуру, подходят для любой мебели. Вас не должно смущать, что слой только один: этого достаточно, чтобы надежно защитить кухонные фасады от негативного температурного воздействия, влажности, механических повреждений.

Двухслойные варианты создаются с использованием ткани, пластификаторов, бумаги. Их главное преимущество — больше вариантов фактур, в том числе имитирующих натуральное дерево.

Существует два вида самоклейки: изготовленная при помощи литья и каландрирования (раскатывание сырья до нужной толщины при помощи специальных валков). Полотна, произведенные посредством каландрирования, имеют большую толщину, менее гибкие, могут со временем терять равномерность цвета. Именно поэтому для обновления мебельных фасадов лучше всего выбирать литой продукт.

Идеи дизайна кухонного гарнитура при помощи самоклеящейся пленки

Главная задача, которую помогает решить самоклейка, — устранение мелких дефектов на кухонных фасадах. К их числу относятся царапины, небольшие сколы, вмятины, пятна, потертости, которые часто возникают как на МДФ, так и на натуральном массиве дерева.

Не рекомендуется покрывать гарнитур текстурами с имитацией рельефа натуральных материалов. Копоть с жиром достаточно быстро забьют все имеющиеся углубления. Не слишком удачный вариант и глянец: на нем будут отчетливо видны любые разводы, пятна.

Идеальный выбор — матовая литая пленка с рисунком по вашему выбору. Что касается цветовых решений, то здесь все индивидуально, однако наилучшим решением являются универсальные оттенки: беж, древесный узор, молочный, однотонный под стиль стен с потолком. Вы можете заранее изучить фото в интернете, чтобы выбрать подходящий вариант. Очень популярен вариант, когда мебель создает контраст столешнице или фартуку.

Этапы нанесения самоклейки на мебельный фасад

Перед тем как обновить кухонный гарнитур пленкой, подготовьте минимальный набор инструментов: канцелярский нож для раскроя, карандаш для разметки деталей, рулетка для осуществления замеров, резиновый шпатель. Товар поставляется на продажу в рулонах. Клейкий слой закрыт бумагой, которая надежно его защищает и легко отходит при необходимости. На поверхности бумажного слоя присутствует разметка, упрощающая раскрой материала.

Купленные новые рулоны с самоклейкой следует хранить перед ремонтом только в вертикальном положении. Перед началом работ рекомендуется выдержать упаковки в помещении, где находится гарнитур, чтобы выровнять температуру полотна. При этом рулоны должны быть надежно защищены от влаги.

Перед тем как обновлять фасады, снимите с кухонного гарнитура всю фурнитуру. После этого демонтируются все дверки.

Подготовка мебельного шкафа включает в себя: тщательную очистку от загрязнений, грунтование сильных сколов, зашкуривание загрунтованных участков мелкозернистой наждачкой, обезжиривание. Чтобы удалить с поверхностей жировые следы, можно использовать смесь воды и моющего средства, этиловый спирт или специальные составы. Перед тем как обклеивать металлические и стеклянные фасады, протрите их смесью воды с моющим средством. Таким способом удается сместить самоклейку, чтобы добиться ее идеального положения, пока она окончательно не закрепилась на основе.

Раскрой лучше всего осуществлять при помощи канцелярского ножа, так как ножницы могут оставлять неровные края с зазубринами и «ступеньками», из-за чего оклейка не будет аккуратной. Под раскрой хорошо подойдет ровная доска.

В процессе нанесения не снимайте подложку полностью: снимайте ее рукой постепенно, по мере прижимания самоклеящегося слоя к поверхности. Выравнивайте полотно при помощи резинового шпателя. При этом осуществляйте движения от центра к краям. Без посторонней помощи тут обойтись сложно. Ни в коем случае не равняйте слой поперечными движениями от края до края. Если не удалось избежать образования воздушного пузыря, проткните его иголкой, а после выровняйте участок.

Срок службы самоклеящейся пленки и последующий уход за мебельным фасадом

Как правило, срок службы клеевой основы равен сроку службы самого полотна. Уменьшает срок жизни любой пленки, которая способна самоклеиться, прямое воздействие солнечных лучей, соленый воздух (в прибрежных морских районах), резкое поступление холодного воздуха в помещение (например, во время активного проветривания в зимний период). Ее замены мебель не потребует примерно 5—7 лет.

Самоклейка не требует специального ухода. Для ее очищения используйте простой мыльный раствор, тряпку из нетканого материала или мягкую губку без абразивных вставок.

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Заказать расчет
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Вызвать замерщика
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение