Как установить кухонный гарнитур

 

Мебель для кухни сложно выбрать. Также немалое значение имеет то, кем и как она будет устанавливаться. Помещение далеко не всегда идеальное, в том числе это касается состояния самого напольного покрытия. При дефектах ставить и вешать элементы намного сложнее. Предлагаем разобраться, как правильно установить кухонный гарнитур, чтобы добиться отличного результата. Инструкция важна, поскольку ошибки приводят к дискомфорту, а если некорректно разместить встраиваемую технику, то она быстрее выйдет из строя. Если установка будет выполняться своими силами, нужно здраво оценить свои возможности. Придется отказаться от сложных вариантов или привлечь к работе специалистов.

Инструменты для монтажа

Сборка шкафов — не самая сложная задача. Тут, как правило, хватает стандартных инструментов. Если нижний ряд включает отдельные тумбы без общей столешницы и встроенной техники, стоит заготовить следующий инструмент:

  • электродрель с наличием ударного сверления, перфоратор, сверла по дереву и бетону;
  • уровень строительный;
  • крестообразную и плоскую отвертку, ножовку по дереву;
  • карандаш, линейку и рулетку;
  • плинтус пристенный, шурупы и дюбеля.

Устанавливать панель для варки в нишу, а также мойку и монтировать несколько частей столешницы сложнее, поскольку нужен специализированный инструмент для прорезания отверстий, распила, скрепления частей. В этом случае справиться с задачей будет тяжелее.

Основные правила

Чтобы выполнить все правильно, стоит опираться на ряд правил:

  • важно правильно располагать мойку, плиту и холодильник, стоит избегать их соседства;
  • обязательно сделать расстояние от стенок духовки до рабочей поверхности от 40 мм. Исключение — специальное оборудование с функцией принудительного охлаждения;
  • собирать начинают с базы, модулей нижнего ряда — мойки, посудных шкафов, варочной панели, духового шкафа и прочего. Сборку начинают с угловой части.

Монтаж нижних модулей

Как установить кухонный гарнитур? Полезным будет следующий совет — подготовьте все коммуникации: розетки, трубы, патрубки для подключения техники. В нижней части проводятся электричество и трубы. Выбирать место расположения следует аккуратно, нужно добиться совпадения с планом размещения всех элементов.

Своими руками сборка проводится в ряд этапов:

  • если вам поставили собранный вариант, нужно снять дверцы;
  • сзади и сбоку формируются выемки под трубы для воды, кабели. Эти части стоит обработать составом, отталкивающим воду;
  • гарнитур собирают с угловой части, присоединяя остальные, сверять расположение нужно под уровень. Особенно это важно при установке духовок, посудомоечных машин и варочных панелей;
  • все тумбы позволяют реализовать регулировку за счет завинчивания. Конечно, рука мастера справится с представленной задачей быстрее;
  • фото готовых кухонь обычно идеальны, но в реальности нередко приходится подрезать декоративные плинтусы, если они мешают ножкам;
  • расположения рядом мало — используются мебельные стяжки или саморезы для получения единого блока;
  • если дизайн предусматривает столешницу из ДСП или МДФ с ламинацией, поделенную на части, нужны резка и соединение. Желательно использовать электролобзик или дисковую пилу. Материал соединяется системой мебельного крепежа, шипами или склеиванием листов;
  • небольшое, но удобное дополнение — гидравлические дверные доводчики, они амортизируют удары в ходе закрытия мебели. При их монтаже нужно использовать шаблон для сверления отверстий на боковых стенках тумбочек. В них размещают стержни фурнитуры;
  • кухонный гарнитур собирают, устанавливая полки, конструкции из металла, крепеж для мусорного ведра. После этого вешают дверцы, их регулируют, далее ставят ручки и возвращают на место ящики;
  • ставятся посудомойка, стиральная машина, панель для варки и прочее;
  • крепление плинтуса для повышения герметичности между стеной и мебелью.

Монтаж элементов верхней части

Не важно, какой размер кухни: даже маленький гарнитур обязательно ставить так, чтобы нижний и верхний ряды совпадали. Иначе эстетичного вида не получится. Упростит задачу создание отметок с учетом расположенных внизу тумб. Стандартом считается высота 50–70 см от уровня столешницы. Отмечается верх шкафа, после чего наносится линия. Если расположение крепежа внутри габаритов или выше, нужно выполнить параллельную полоску на требующемся удалении и отметить пару точек. Обязательно учитывать особенности фурнитуры. Повторить процесс нужно для всех шкафов.

Используя перфоратор, делают пару отверстий 8–10 мм, в них помещаются дюбеля, внутрь вкручиваются крючки или шурупы. Обычно вешают шкафчики на пластины из металла с прорезями «ухо», они чаще всего встроены в конструкцию мебели. Для регулирования применяется зубчатая система с наличием пластины из металла.

Также кухня часто крепится на металлическую шину, для чего в верхних углах внутри находятся пластиковые модули, содержащие крючки. Они позволяют подвесить конструкцию за верхнюю часть шины. Крепежи позволяют корректировать удаление от стены и положение в сторону низа или верха. Такой метод удобен за счет возможности перевешивания и простоты снятия, навешивания.

Далее внутри располагаются полки, ставятся ручки, присоединяются фасады, а шурупы системы крепежа используются с целью выравнивания.

Установка элементов подсветки

Нередко для рабочей зоны ставят подсветку, обычно она располагается в зоне верхних шкафчиков. В том числе удачный размер гарнитура подчеркнет установка на выполненный из ДСП козырек. Он выступает за габариты и ставится выше шкафчиков. При классической ширине шкафов в 30 см плита для козырька будет иметь габариты 50 см. Лампы выбираются на вкус владельцев.

Поставить точечные светильники под подвесными конструкциями тяжело, поэтому проще выбрать накладные элементы подсветки. Применение стандартных ламп не практикуется, поскольку они слишком большие и смотрятся непривлекательно. Широко распространен монтаж светодиодных лент. Так освещение локальной категории значительно упрощается: достаточно расположения внизу кухонных шкафов.

Проблемы, которые могут проявиться в ходе монтажных работ

С учетом типа помещения может требоваться решение ряда нюансов, мешающих монтажу или приводящих к нарушению эстетичности. Обязательно заранее рассчитать выход под плиту, поскольку перенос газовых труб крайне сложен. Также вид портит счетчик — чаще всего трубопровод вместе с прибором учета ставится в навесной шкафчик. Для этого снимаются полка, задняя стенка и формируются нужные ниши.

Другие распространенные проблемы:

  1. Неровности напольной поверхности. Нижние элементы обязательно ставить с учетом уровня, но, если пол неровный, нужно резать декоративный плинтус. Для поставленной задачи удобно использовать электролобзик, оборудование обеспечит ровный и гладкий срез. Полученную кромку следует покрыть краской, герметиком или гидрофобным составом.
  2. Выпирающий подоконник. Мешающая зона срезается, но можно произвести замену на более узкую конструкцию. Если расположение совпадает по высоте с гарнитуром, допускается расширение и объединение со столешницей.
  3. Стены с недостаточной прочностью. Гипсокартон под весом тяжелых шкафов может вырваться, поэтому требуется укрепление. Схожая проблема присутствует при наличии стен из газосиликатных блоков. Усиление нужной области не является сложной задачей, стену демонтируют, выполняя укрепление в нужной зоне за счет профиля или бруса из дерева.

Если вы располагаете шкафы на кухне на стены из газосиликата либо гипсокартона, лучше всего остановить выбор на монтажной шине из металла. Важно наличие крепления во многих точках, шаг не должен быть более 20 см. Также нужно приобретать дюбели, специально созданные под гипсокартон — TT22, DRIVA.

Итоги

Монтаж гарнитура не всегда просто выполнить, даже при составлении отдельных модулей требуются строительный уровень и дрель. Использование врезных элементов и единой столешницы или соединение нескольких частей требует больше оборудования и определенных навыков. В такой ситуации проще обратиться к специалистам — так можно избежать промахов и случайной порчи дорогостоящих элементов.

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Заказать расчет
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Вызвать замерщика
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение