Как спрятать трубы на кухне

Задачей любого ремонта является создание привлекательного интерьера помещения. Здесь может возникнуть ряд сложностей. В большинстве кухонь наружу выведены газовые, канализационные и водопроводные трубы. Почему они выставлены на всеобщее обозрение? Причина вовсе не в бездарности проектировщиков. К коммуникациям предъявляются многочисленные требования, которые необходимо соблюдать. Постараемся подробнее разобраться в том, как спрятать трубы на кухне. Данная задача имеет несколько вариантов решения.

Что требует закон?

Согласно нормам проектирования, менять расположение водопроводных и канализационных труб можно, практически, как угодно. Несколько иначе ситуация обстоит с газовыми коммуникациями. Владелец жилья не имеет права переносить их или создавать конструкции, препятствующие свободному доступу.

 Существует несколько правил работы с газопроводом:

  • нельзя создавать замкнутые пространства, где в случае утечки станет скапливаться газ;
  • изменять положение трубопровода без согласования со специалистами строго запрещено (получить необходимые документы достаточно сложно);
  • нельзя оказывать дополнительную нагрузку;
  • при проведении любых работ рядом газ требуется перекрывать.

Если проверяющий выявит нарушения, Вас обяжут устранить проблему за свой счет. Вдвойне неприятным моментом является необходимость оплаты штрафа.

Прячем газопровод

Современный подход к ремонту предполагает большое количество способов, как спрятать газовую трубу на кухне и соблюсти требования по безопасности.

Покраска

Самый простой и дешевый метод, который не следует сбрасывать со счетов. Для выполнения поставленной задачи нет необходимости в специальных навыках, работе дизайнера или прочих сложностях. Перечислим три подхода, получивших наибольшую популярность:

  1. Окрашивание в общий тон. Позволяет «растворить» трубопровод в интерьере. Это универсальный выбор для любых ситуаций.
  2. Контрастный цвет. В помещении имеется несколько ярких и бросающихся в глаза оттенков? Самое время добавить новые краски.
  3. Роспись. Почему бы не превратить газопровод в произведение искусства? Необязательно обладать соответствующими навыками – можно приобрести специальную пленку с подходящим рисунком или узором.

Рекомендуется наносить масляные, нитроэмалевые или акриловые краски. Они обеспечивают должный уровень защиты от коррозии. Перед началом работ следует подготовить поверхность: снимается старое покрытие и наносится грунтовка. Применение баллончика показывает более высокую эффективность, чем кисточки.

Скрываем с помощью мебели

Здесь можно выделить два главных подхода к выполнению поставленной задачи. Наименее затратный способ подойдет для труб, которые располагаются на высоте. Прямо под ними устанавливается полка с кухонной утварью. Дополнительная покраска в цвет стены только усилит эффект. Метод работает только для горизонтальных участков коммуникаций.

Теперь разберем универсальный способ, к которому прибегают наиболее часто. Сокрытие трубопровода за мебельным фасадом удовлетворяет всем требованиям безопасности. В задней стенке шкафа или тумбочки делается соответствующий вырез. Можно обойтись совсем без данного элемента конструкции, в зависимости от ситуации. Здесь важно обеспечить вентиляционные отверстия. Их наличие позволит полностью исключить претензии со стороны представителей коммунальных служб.

Создание рейлинга

Почему бы не превратить газопровод в элемент декора. Тут следует отметить, что на него ничего нельзя вешать. Но никто не запрещает стилизовать горизонтальный участок под рейлинг. Для этого используется покрытие под хром, бронзу или медь. Чтобы придать еще большее сходство, можно разместить крючки и декоративные элементы. Это не будет рассматриваться сотрудниками служб в качестве нарушения, а также не повлияет на безопасность.

Другой вариант предусматривает размещение рейтинга рядом с газовой трубой. В таком случае, на него можно навесить различные предметы. Конструкция обеспечит качественную маскировку. Дополнительно, она играет практическую роль.

Фальш-стена

Наименее популярный способ, поскольку требуется затратить много материалов, средств и усилий. Дополнительную проблему создает сокращение полезной площади помещения. Чтобы обеспечить легальность возведения фальш-стены, требуется создать вентиляционные отверстия. Ко всем участкам стены обеспечивается доступ за счет снимаемых панелей или иных конструктивных решений.

Сооружение короба

Ранее уже говорилось о недопустимости создания замкнутых пространств, поскольку это является нарушением норм безопасности. Но что делать, если газовую трубу не удается скрыть ни одним из рассмотренных выше способов? На помощь приходит декоративный короб. Конструкция должна иметь следующие особенности:

  • на всем протяжении хотя бы одну стенку можно снять для доступа;
  • организована естественная или принудительная вентиляция (установлена перфорация/решетка).

Чаще всего, для создания короба используется гипсокартон. Его преимуществами является сочетание доступной стоимости и простоты обработки. Не составит труда воплотить в жизнь даже сложные дизайнерские решения. На сайте можно найти фото того, как спрятать трубы на кухне, чтобы это выглядело красиво.

Переживаете за безопасность принятого решения. Можно порекомендовать обратиться к газовщику для проверки или установить специальный анализатор в помещении (датчик подаст сигнал, если зафиксирует превышение концентрации).

Как прячется канализация и водопровод

Ранее уже было сказано о том, что в данной сфере требования гораздо более лояльны. Нет строгих законодательных актов и значительного числа запретов. Популярностью пользуется размещение труб внутри стены за счет штробирования. Не стоит размещать коммуникации в труднодоступных местах. Протечки или иные проблемы происходят относительно часто. Если до трубопровода будет сложно добраться, это сильно увеличит стоимость ремонтных работ.

Стоит отдельно сказать про сокрытие батарей. Ранее считалось, что подобные действия приведут к потерям тепла. Удачным решением станет создание короба из материала с высокой теплопроводностью (отлично подходит дерево). Можно приобрести радиатор с подходящим дизайном, чтобы потребовалось прятать только коммуникации к нему.

Как скрыть трубу от вытяжки

Никому не нравится налет жира по всей кухне. Избавиться от него можно за счет установки специальной техники – вытяжки. От неё прокладывается гофра до вентиляционной шахты. Не желаете выставлять громоздкую конструкцию на всеобщее обозрение? Предусматривается установка коробов из пластика, металла или гипсокартона. Часто используется внутреннее пространство верхних шкафов кухонного гарнитура.

Отдельно упомянем о многоуровневом потолке. Это сложная конструкция, которая создает оригинальный интерьер помещения. Главная проблема заключается в том, что трубу необходимо периодически чистить. Демонтаж части натяжного или подвесного потолка требует внимания мастера. Это приводит к дополнительным расходам.

Для максимально эффективного скрытия коммуникаций необходимо обратиться к компаниям, занимающимся разработкой и производством кухонной мебели на заказ.

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Заказать расчет
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Вызвать замерщика
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение