Как повесить шкафы на кухне

Для обустройства кухонного помещения требуется достаточно много усилий, в том числе важно расположить всю мебель. Далеко не все знают, как повесить шкафы на кухне по всем правилам и избежать перекоса или других сложностей. С целью выполнения задачи достаточно инструмента бытового уровня для выполнения отверстий и применения сверл по бетону. Современные методики размещения сложнее тех, что использовались ранее, поэтому нужно выбирать с учетом всех особенностей и устанавливать конструкции без ошибок.

Почему важно выполнить установку по правилам

Кухонный гарнитур вешать приходится всем, кто хочет сохранить функциональность помещения и обеспечить его привлекательный внешний вид. Применение навески из материалов низкого качества, безграмотное расположение монтажной рейки и нарушения стандартного технологического процесса приведут к высоким рискам падения подвесных шкафов. Таких случаев много, поэтому часто работа выполняется исключительно профессионалами. Во всех случаях нужно соблюдать технологию, корректно выбирать метод крепления и материалы.

Мебель для кухонь — перечень требований

Правильно выполнить монтажные работы не всегда просто, стоит опираться на ряд требований:

  • необходимо отступить достаточное количество см для нормальной работы вентиляционной системы, также важно не испортить эстетику помещения с учетом геометрии расположения;
  • подвешивать стоит на высоте, которая позволит добраться до посуды на верхних шкафчиках;
  • крепеж должен быть жестким и надежным, служить длительный период и выдерживать значительный вес.

Главное — повесить шкаф с корректным выбором высоты, приблизительные параметры поможет определить расположение около стены и поднятие рук. В области кончиков пальцев стоит расположить верхнюю область шкафа. Так до полочек ниже будет проще добраться. Правильный уровень высоты подбирают с учетом роста всех жителей дома или квартиры. Нередко опираются на стандарты, к примеру: при росте 175 выполняется монтаж на уровне 190 см, для пользователей 160 см выбирается высота 175 и так далее. Установка крепления производится после выбора метода и фурнитуры.

Мебельные петли

Часто шкафчик крепят именно на такой тип подвеса, также он носит название ухо. Внешний вид походит на пластинку с наличием перфораций для крепления и навешивания. Выполняется привинчивание с применением шурупов, монтаж реализуется к боковой части стенки в углу или задней области. Предполагает навешивание на головку установленного в стене шурупа. Фурнитура подойдет при использовании модульных элементов, создается хорошее качество прилегания к стене. Также монтаж предполагает предварительную разметку с высокой точностью, поскольку корректировать положение не получится.

Важно! В некоторых моделях фурнитуры есть прорези примерно на 20 мм, они позволяют слегка двигать конструкции. Если произошла ошибка по высоте дюбеля, ушки придется перенавешивать.

Кухни Глянец — крепления для мебели производителя

Практически любой навесной элемент от бренда получает специализированное крепление. Оно выглядит как уголок, соединяющийся с боковой областью шкафа (внутри), а вторая часть с круглой прорезью для монтажа присутствует в прорези сзади. С целью крепления в поверхности стены выполняется отверстие, после чего на место вбивается дюбель. За ним следует саморез, а сквозь округлую выемку его головка продевается. Крепление реализуется изнутри, через саморез, для чего берется оформленная в виде пластины из металла шайба. Фурнитура отличается за счет наличия острых ребер. Ее прижимают к насечкам уголка крепления.

Среди особенностей такого варианта крепления следующее:

  • высокий уровень надежности, кухня получит элементы, плотно прилегающие к стене;
  • система для крепления обеспечивает возможность слегка регулировать конструкцию по вертикали или горизонтали (в пределах отверстия);
  • способ удобен, поскольку требуется минимум места, а сам уголок будет прикрыт пластиковым элементом для сохранения декоративности.

Уголки подвесные

Не всегда используется планка, большим спросом пользуется классический вариант с уголками. Такая система имеет два отверстия для расположения: одно для подвешивания, второе для соединения со стеновой поверхностью. Должный уровень надежности обеспечивается за счет реализации пары сквозных прорех в зоне крышки (сзади), их используют для фиксации гайками и болтами. Крепления располагают заподлицо со стенкой сзади и вешают на соединенные с дюбелями саморезами. Корректировка положения выполняется только по высоте.

Оснащенная навеской рейка

Нередко верхнюю мебель крепят с помощью установки рейки монтажной. Она получает вид полосы из металла с перфорацией и края с отогнутой частью. Совмещается конструкция с навеской в пластиковом корпусе, она получает крючок, нужный для соединения с рейкой. Монтажная конструкция имеет протяженность до 3 м, для совмещения с основой применяются саморезы и дюбели. Высота подбирается индивидуально, крепление реализуется внутри шкафов с подвесной конструкцией. Предусмотрено отступление за уровень стенки сзади, регулировка рейки возможна вперед, назад и в высоту.

Отличия подвесной конструкции:

  • Значительно упрощается расположение конструкций из нескольких элементов, если они должны находиться плотно друг к другу. Можно откорректировать расположение на рейке и реализовать соединение с применением болтов.
  • Необязательно привлекать помощников, даже один человек может справиться с поставленной задачей.
  • Остается возможность сместить гарнитур, удалив от стены до 20 мм или в высоту.

Стена при таком выборе получает менее значительную нагрузку, поскольку можно использовать много точек крепления. Если основой стен является газосиликат или гипсокартон, то стоит присмотреться именно к такому варианту. Конструкцию можно смещать по рейке, также составляющие просто снимать. Плотного прилегания не предусматривается, что удобно в случае опускания на зону фартука, но будет недочетом при фиксации выше отделки. Стоит учитывать некоторые отрицательные особенности, в том числе слабую зону подвесок, лучше использовать надежные и более дорогие изделия, выбирая прочную и толстую монтажную рейку.

Навешивание мебели

Вне зависимости от материала стен нужно выполнить их выравнивание и добиться наличия угла в 90 градусов. Особенно это важно при выборе в пользу угловой конструкции. При монтаже нужно завершить все работы электромонтажного направления, справиться с отделкой фартука и монтажом вытяжки.

Для монтажных работ берется следующее:

  • рулетка и уровень, используемый в строительном направлении;
  • перфоратор, дополненный сверлами по деревянным и бетонным поверхностям, либо дрель;
  • карандаш, черный маркер, молоток;
  • отвертка (плоского или крестообразного типа) или шуруповерт;
  • в ряде случаев стоит позаботиться о наличии струбцин;
  • дюбели, винты, стяжки, навесы, рейка.

Монтажные работы с пошаговым описанием

Как правильно повесить шкафы на кухне? Предлагаем рассмотреть подробнее способ установки для навесок крючкового типа с рейками для монтажа. Изначально нужно аккуратно демонтировать дверки фасадов, если крепежные элементы еще не установлены, то в нужных зонах требуется срезать части стенки сзади и расположить навески с крючковым оформлением. Нужно добиться выступа крючков на 3—5 мм от области стенки шкафов.

Далее мебель приближается к плоскости с учетом нужной высоты, следует отметить границу вверху. На основании точки выполняется линия по всей зоне расположения, строительный уровень поможет получить идеальное расположение.

Составляющую шины для монтажной работы присоединяют к навеске. Нужно получить итоговое положение, после чего проверить удаление от верхней области меблировки до высшей зоны самой шины. Полученные расстояния отмечаются, чтобы было видно границу для рейки, линии обычно удалены на 30—50 мм, расположение параллельное.

Рейка располагается на проведенной черте, после чего через отверстия для установки реализуется сверление. Самый удобный вариант — работа в одной точке с соединением за счет самореза и дюбеля. Так далее не потребуется ее поддерживать на постоянной основе. После установки всех элементов дюбели забивают, крепят саморезы для полного закрепления.

Часто прорези под монтаж больше по размеру, чем головка самореза, это важно для формирования отверстий без отведения от поверхности. А в ходе монтажных работ нужно будет применять специализированную фурнитуру с увеличенной шириной шляпок или надевать шайбы.

Каркас крепится на рейку, после чего нужно выставление за счет элементов регулировки. Нужно добиться положения на требующемся уровне удаления от стеновой поверхности и единой линии. Если нужно, шкафчики совмещают и крепят межсекционными стяжками и саморезами. Итоговый шаг — монтаж снятых дверок и регулировка их положения.

Крепление при использовании петель

Методика будет актуальной при расположении конструкций модульного типа. Выполняется, когда нижняя часть тумб уже помещена на отведенное для них место.

Последовательность работ:

  1. Уровень применяется для переноса габаритов мебели.
  2. Любой из элементов размещается вплотную с учетом выбранной высоты для отметки точки подвеса (выполняется сквозь ушко крепежа). Далее линия продолжается по всей зоне монтажа.
  3. С помощью рулетки проверяется удаление между центрами, проводится перенос по отметке в горизонтальном положении. Учитываются линии от нижних тумбочек гарнитура. После завершения разметки можно приступать к сверлению, расположению дюбелей и саморезов.
  4. Крепление верхних шкафов с применением саморезов, помещение внутренних полочек на место, прикручивание фасадов, корректировка положения.

Проще всего справиться с установкой гарнитуров, если они уже получили дополнение петлями. Так справиться гораздо проще, а времени на работу уйдет меньше.

Итоги

Монтажные работы по расположению подвесных кухонных элементов не являются непосильной задачей. Можно справиться с прямыми и угловыми конструкциями, особенно при модульном оформлении. Сложнее работать при заполнении двух стен или расположении вплотную. Может быть необходимо выравнивание поверхности для получения идеального прямого угла. Также в ряде случаев нельзя обойтись без монтажной шины. Выбирать системы нужно внимательно, стоит потратиться на качественную фурнитуру и позаботиться о надежном креплении.

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Заказать расчет
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Вызвать замерщика
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение