Как оформить кухню без окна

Нестандартная планировка помещений в наше время встречается достаточно часто, поэтому многие задаются вопросом о том, как оформить кухню без окна. Чаще всего изолированная от солнечного света комната является результатом зонирования квартиры-студии. Также окно в кухне может отсутствовать, когда ее переносят в подсобное помещение, изначально выполняющее роль кладовки. В каждом случае хозяевам хочется сделать оптимальный дизайн, который будет не только радовать эстетичностью, но и удовлетворять все пожелания современного человека с практической точки зрения.

Перепланировка: тонкости и требования

Когда кухня переносится на место кладовки или темного коридора, к ее оформлению предъявляются обязательные требования, которые отражаются на внешнем виде:

  • комната, где будут размещены кухонные приборы и принадлежности, должна соответствовать нормам естественной освещенности. На практике это будет объединение жилой зоны и новой кухни посредством открытого проема;
  • при наличии достаточного количества естественного света в кухне можно устанавливать электроприборы, в частности электроплиту. Если квартира находится на последнем этаже многоэтажного дома, то допускается монтаж газового оборудования.

Помимо этого, во время перепланировки нужно учесть еще ряд вопросов. При наличии варочной поверхности нужно установить вентиляцию посредством отвода от существующего в квартире вентиляционного канала.

Кроме того, владельцам не избежать хлопот с инженерными коммуникациями. Важно правильно рассчитать уклон труб, под раковиной в большинстве случаев придется поработать со стяжкой пола и поставить насосное оборудование, позволяющее перекачивать жидкость в случае далеко расположенного стояка. Чтобы вся эта система не портила внешний вид комнаты, элементы системы коммуникаций придется замаскировать.

Оформление проема в новой кухне

Задумываясь о том, как оформить кухню без окна, придется направить свое внимание на то, как эффективно организовать поступление естественного света. Понятно, что эту задачу должен выполнять проем между комнатами, однако для его оформления существуют разные варианты.

Открытый проем

Самый незамысловатый и малозатратный способ оформления межкомнатной стены — создание открытого проема, позволяющего обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Такое решение подойдет, если вы не намерены часто готовить. В противном случае придется над плитой установить мощную вытяжку. Сам проем можно оформить в виде арки, если она вписывается в общий стиль интерьера.

Стеклянная перегородка

Реализовать такую идею несложно, если в вашем распоряжении есть широкая стена. Перегородку изготавливают из листового стекла или полимерных материалов. Она может занимать всю высоту стены или всего лишь определенную ее часть. Для оформления используется прозрачное, матовое или цветное стекло. Оригинально смотрятся проемы с витражом или фотопечатью.

Раздвижные двери

Оформлять межкомнатную перегородку в виде раздвижных дверей сложнее. Главным преимуществом такого декора является надежная изоляция жилой зоны во время приготовления пищи на кухне. Что касается дизайнерских идей, то реализовать их можно, устанавливая как глухие, так и прозрачные раздвижные двери с различными системами открывания.

Межкомнатное окно

Неплохой вариант, который очень распространен за рубежом. Подобный дизайнерский ход позволяет проникать естественному свету и создает теплую обстановку. Удобно, когда межкомнатное окно соединяет кухню с гостиной, что позволяет использовать его для передачи своих кулинарных произведений гостям. Окно будет похоже на настоящее, если на него повесить штору.

Раздаточное окно

Применимо для изолированной кухни-ниши. Подобное практичное решение пришло к нам со времен СССР. В то время раздаточные окна можно было встретить чуть ли не в каждой многокомнатной квартире. Сейчас такая идея тоже актуальна, ведь она позволяет гармонично соединить кухню со столовой, гостиной, домашним баром.

Освещение

«Как оформить кухню без окна и установить правильное освещение?» — такой вопрос актуален для хозяина большой комнаты. Если в маленьком помещении можно установить один светильник посредине, и этого будет достаточно, то в просторном помещении придется использовать несколько источников света. Для удачного искусственного освещения можно использовать некоторые приемы:

  • монтаж комплексного освещения, которое включает встроенные лампочки на потолке, дополнительную подсветку в зоне кухонного фартука, оригинальные бра, встроенные в ниши;
  • наличие как наиболее функциональных, так и преимущественно декоративных осветительных приборов, способных обеспечить необходимый уровень освещения и украсить пространство. Лучше всего использовать теплый свет, имитирующий солнечный;
  • использование светодиодных лент, которые помогут в кухне без окна создать более уютную обстановку. С их помощью можно оформлять зону над рабочим столом и плитой, дверцы шкафчиков. Также их можно размещать вдоль линии напольных и потолочных плинтусов;
  • для устранения дефицита естественного освещения можно использовать точечную подсветку в виде установки потолочных светильников.

Стоит учесть, что в глухой кухне использовать освещение придется чаще, чем в других комнатах, следовательно, при выборе ламп стоит отдавать предпочтение энергосберегающим вариантам, применять поворотные светорегуляторы.

Выбор мебели

Когда решается вопрос, как оформить кухню без окна, немалое внимание уделяется выбору мебели. Чтобы сэкономить пространство, не стоит приобретать громоздкие кухонные гарнитуры. Более удобный и функциональный вариант — узкие, вытянутые шкафы и столешницы. Минусом их использования станет невозможность разместить достаточное количество бытовой техники и приборов. Долговечность мебели обеспечит выбор изделий с хромированными поверхностями и элементами.

Для более рационального использования пространства стоит сделать кухонный гарнитур на заказ. Более презентабельный вид помогает создать использование наборов Г- или П-образной формы. Мебель может иметь как глянцевую, так и матовую поверхность. Считается, что глянец расширяет пространство и создает больше света. Однако если в помещении есть лакированный ламинат или глянцевый натяжной потолок, то можно смело использовать матовую мебель.

Когда дело касается перепланировки квартиры-студии, важен каждый сантиметр. Лучшим вариантом для миниатюрного кухонного пространства станет встроенная или модульная мебель. Важно заранее рассмотреть все возможные варианты расстановки, чтобы выбрать наиболее подходящий под размеры и конфигурацию вашей комнаты.

Цветовое решение

На кухне люди проводят много времени, поэтому важно, чтобы дизайн включал цвета, которые поднимают настроение и благоприятно влияют на психику. Малоопытные дизайнеры предлагают решать проблему слепой зоны обилием ярких цветов. Однако слишком насыщенные цвета могут стимулировать раздражительность, что особенно противопоказано в помещении, где готовится и принимается еда.

Оптимальным выбором станет использование расцветок средиземноморского дизайна, где преобладают спокойные и теплые тона. Особенно актуально такое оформление для семей с маленькими детьми. Умиротворенная атмосфера снижает гиперактивность, поэтому все члены семьи станут более спокойными и внимательными друг к другу.

При оформлении замкнутого пространства важно добиться визуальной свободы помещения, что возможно с помощью светоотражающих фактур. На фото вы увидите, как можно преобразить слепую зону, используя нехитрые приемы и рекомендации, игру света, необычные цветовые решения, чтобы кухня без окна стала не только функциональной, но и стильной. Идей много — выбирайте вариант по душе и наслаждайтесь уютной атмосферой в доме!

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Заказать расчет
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Вызвать замерщика
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение